Как ухаживать за садом

12 октября 2020
Как ухаживать за садом

 Чтобы вырастить красивый плодоносный сад, в первую очередь нужно определиться с выбором сажанцев и решить, какие именно плодовые деревья будут в нем. Следует учитывать особенности климата, грунта, а также обдуманно подойти к выбору сортов деревьев. Если это яблоня, то многие предпочитают сажанцы сорта "Голден". А что касается вишни, то лучше всего купить крупномеры вишни - это будет достаточно взрослое дерево и уже на следующий год с него можно собирать хороший урожай.

Чтобы ваш сад был ухоженным, каждую весну необходимо проводить обрезку плодовых деревьев. Для каждого дерева, будь-то яблоня, груша, слива, абрикос или вишня, -  она имеет свои особенности. В зависимости от того какой форма крона, на сколько сорт зимостоек, какие особенности имеет ваш участок она будет разной.

Также обрезку делят на формирующую, санитарную, регулирующую, детальную и восстановительную. Для того, чтобы провести грамотно обрезку деревьев нужен специальный инструмент - хорошо заточенная садовая ножовка, садовый вар, секатор, садовый нож.

Для стерилизации инструментов используют 1-3%-й раствор медного купороса, так же им можно воспользоваться, если дерево "приболело". Какой бы способ обрезки вы не выбрали, помните, что обязательно следует лишь немного укоротить побеги и центральный проводник дерева. Вырезается не более чем одна треть от длины побега, в крайних случаях допустимо обрезать половину побега. Если превысить допустимый размер обрезки, то вырастет много боковых побегов, а это нежелательно.

Летом стоит провести прощипывание верхушек лишних побегов и приростов. Будьте внимательны при выполнении работ, нежелательно оставлять после обрезки и выпиливания пеньков. Также не забывайте обрабатывать срезы более половины сантиметра в диаметре, садовым варом или петролатутом. Очень важно освобождать крону деревьев от старых и сухих веток, чтобы они не затемняли крону. Так же стоит помнить, что все виды обрезки проводятся только весной, до распускания почек. Однако, мелкую поросль можно удалять на протяжении всего года.
 
Не стоит чрезмерно увлекаться процессом обрезки, иначе вы можете спровоцировать сильный рост новых побегов. Если крона дерева находится в сильно запущенном состоянии, то не стоит проводить оздоровительную процедуру за один раз. Для дерева будет лучше, если вы проведете его лечение постепенно за несколько лет.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

За волосами восковой статуи Роналду  будет ухаживать стилист
За волосами восковой статуи Роналду будет ухаживать стилист
В разделе: Спорт
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду нанял собственного стилиста, который будет ухаживать за волосами своей восковой фигуры в музее Мадрида. Об этом сообщило издание Daily Mail.
Разведение кактусов
Разведение кактусов
В разделе: Увлечения и хобби
Растения приспособлены к жаре, когда идет дождь кактус набирает в стебель влагу и расходует ее только в жаркий период.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 626 просмотров