Помогает ли цитрамон от похмелья?

1 декабря 2021
Помогает ли цитрамон от похмелья?

 Цитрамон – это комбинированный препарат, содержащий в своем составе ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин. Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, анальгетическим действием.

 
Цитрамон – один из самых популярных препаратов, принимаемых при похмельном синдроме. Это обусловлено его низкой стоимостью, а также тем, что его можно найти в аптечке практически в каждом доме.
 
Однако Цитрамон – это одна из наименее полезных комбинаций лекарственных средств при похмелье. Действительно, он может на короткое время уменьшить головную боль за счет наличия в своем составе двух веществ — ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, которые обладают анальгетической активностью. Кроме того, за счет кофеина, который возбуждает центральную нервную систему, появляется ощущение бодрости.
 
Однако следует признать, что оба анальгетика, входящих в состав Цитрамона – крайне не рекомендованы при похмелье. Ацетилсалициловая кислота в таблетке Цитрамона содержится в небольшой дозе, поэтому ее анальгетический эффект выражен минимально, зато хорошо реализуется антиагрегантное действиие. Это значит, что за счет торможения функции тромбоцитов повышается риск кровотечений, особенно при сопутствующей рвоте или при наличии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
 
Парацетамол, входящий в состав Цитрамона, оказывает токсическое действие на печень, особенно у взрослых людей, в связи с чем его прием вместе с алкоголем или вскоре после застолья нежелателен.
 
Что касается кофеина, то он действительно придает ощущение бодрости и энергичности, однако при похмелье, которое  часто сопровождается  дрожью в руках и ознобом, кофеин может усилить эти симптомы и привести к ухудшению самочувствия.
 
Гораздо больший полезный эффект при похмелье окажут обильное питье и прием энтеросорбента Энтеросгеля. Этот препарат эффективно связывает в кишечнике токсины и остатки алкоголя и выводит их из организма. Мягкая гелевая структура облегчает прием и не травмирует стенки желудочно-кишечного тракта.
 
Таким образом, Цитрамон не рекомендуется принимать при похмельном синдроме, хотя он и может вызвать некоторое облегчение симптомов. Но этот эффект временный и сопряжен с высоким риском ухудшения состояния в дальнейшем.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Год в похмелье
Год в похмелье
В разделе: Общество
 Среднестатистический житель Великобритании тратит 315 дней своей жизни, сражаясь с последствиями излишнего приема алкоголя, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование ученых цен...
Наоми Кэмпбелл борется с вредными привычками
Наоми Кэмпбелл борется с вредными привычками
В разделе: Шоу-бизнес
 В планы «пантеры» Наоми Кэмпбелл, видимо, и правда входит появление малыша. Она призналась журналистам, что перестала пить и борется с пристрастием к табаку. Хотя ей делать это оч...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей