Как заменить электрическую проводку?

4 февраля 2017
Как заменить электрическую проводку?

Замена электрической проводки в доме делается не часто. А зря, ведь пользоваться устаревшей сейчас просто опасно. Раньше в домах не было такого обилия электрических бытовых приборов, сейчас наличие телевизоров, компьютеров, водонагревателей и многих других нагружает сеть до предела. Поэтому старые провода не выдерживают напряжения, а это приводит к печальным последствиям. Данный факт является весомой причиной безотлагательно приступить к ремонту.

Основные требования

Многие задаются вопросом, какое количество контуров необходимо в доме. Для каждого помещения нужно иметь два контура: в случае замыкания розетки, все жилище не останется без электроэнергии, сработает лишь автомат соответствующего контура. При наличии маленьких детей очень удобно отключать розетки, оставляя работать освещение.

Для мощных потребителей, таких как водонагреватель, требуется отдельный контур. В ванной или других насыщенных влагой помещениях можно установить дифференциальный автомат, срабатывающий при утечке тока.

Выключатели располагаются не выше 1.5 метров от пола. В этом случае дети смогут пользоваться ими. Электрические розетки монтируют на удобной высоте.

Выбор автоматов и провода

Автомат, отвечающий за розетки следует установить на 16 А, а провод выбирать сечением не меньше 2.5 мм2. На освещение подойдет 10-ти амперный автомат, с жилами 1.5 мм2. Электрическую плиту следует доверить автомату на 20-25 А, провод только с тремя жилами по 4 мм2.

Медные провода предпочтительнее алюминиевых, превосходя их в надежности и лучшей электропроводности.

Щиток электрический должен оснащаться вводным автоматом для обесточивания всего жилья. Если это многоквартирный дом, то его мощность обязательно меньше номинала подъездного автомата защиты. К примеру, если в подъезде стоит на 60 А, то в квартире должен быть на 50 А.

Основные моменты ремонта

Перед работами следует отключить общий автомат, выключатель которого заклеивают скотчем. Дополнительно вывешивается табличка.

Сначала выполняется разметка для обозначения проводов. Позже по этим контурам стены будут штробиться. Прокладывать кабели диагонально – недопустимо. Штроба углубляется примерно на 20 мм.

Проводка прячется в гофрированную трубу, которая устанавливается в штробы. При отсутствии штробореза применяют болгарку, установив на нее алмазный диск. Фиксируется гофрированная труба хомутами или алебастром. После укладки штробы штукатурятся и ровняются шпаклевкой. Провода соединяются только клеммами, скрутка дает ненадежное соединение.

Пазы подрозетников сверлятся дрелью с коронкой. Каждый подрозетник располагается вровень со стеной.

Распределительный щит

Защитные автоматы находятся в распределительном щите, который монтируется в стену. Щит электрический надежно фиксируют, а находящиеся автоматы подписывают. Данные работы по замене проводки под силу каждому, кто отличает фазу от ноля. Если нет даже минимальных познаний в электротехнике, лучше поручить работу электрику.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Как провести проводку в частном доме
Как провести проводку в частном доме
В разделе: Строительство и ремонт
Наверное, вы не раз задумывались о том, что проводка в доме устроена каким-то чудесным образом.
Меняем старую проводку на Legrand
Меняем старую проводку на Legrand
В разделе: Строительство и ремонт
 Затевая капитальный ремонт, следует задуматься о полной замене старой, в большинстве случав алюминиевой проводки, на новую электропроводку из меди. Это связано с тем, что в наши дни в обиходе появ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 830 просмотров