Ленточный фундамент из бетона своими руками

17 марта 2017
Ленточный фундамент из бетона своими руками

Весна самое время для начала строительных работ, так что пора засучить рукава, наточить карандаш и приступить к планировке и работе над фундаментом будущего здания. Если все работы можно сделать своими руками, то бетон для фундамента лучше купить уже готовый. Он изготавливается согласно всем требованиям ГОСТа и будет прочной и надежной основой для будущего здания.

Купить готовый бетон высокого качества с доставкой в Москве и Московской области по цене производителя можно в компании МСК-Регион или заказать на официальном сайте производителя http://m-s-k-region.ru/ с доставкой к строительной площадке. С автобетоносмесителя (миксера) легко залить фундамент за короткое время.

Напоминаем, что упомянутый ленточный фундамент подходит только для невысоких зданий с небольшой нагрузкой на несущие стены.

Исходим из того, что у простого обывателя вряд ли имеются профессиональные инструменты геодезистов, поэтому разметку делаем старым добрым способом натягивания веревки между колышками. Место под стройку надо предварительно очистить абсолютно от всего, даже от травы. 
 
Сначала вбивают колышек на одном из углов будущего фасада, на него вяжется крепкая веревка и при помощи ровной палки, а может быть уровня, измеряется место для колышка на противоположном фасадном углу. Так поступают со всеми четырьмя колышками, а правильная геометричность проверяется натягиванием диагональных веревок между колышками.
 
При рытье траншеи не стоит забывать, что она должна быть сантиметров на двадцать шире, чем сама лента фундамента. Это нужно для удобство работы при сборке опалубки и самой заливке.
 
Продолжим с того же расчета, что тратить на опалубку новые стройматериалы не хочется, лучше приберечь их для другой цели. Впрочем, этого и не нужно. Для самой опалубки подойдут любые материалы, главное условие – плотность. В траншее по заранее измеренным линиям возводится короб, в который позже будет залит бетон или железобетон, зависит от почвы и выбора хозяина. 
 
Если почва сильно пучинится, рекомендуется выбирать железобетон не только для заливки, но и для подушки под заливку. Также не обойтись без крепкой арматурной сетки, которая не позволит разорвать бетон.
 
Почва под фундаментом должна быть утрамбована максимально сильно, а подушка делается для того, чтобы он не поплыл под действием грунтовых вод. Обычно для подушки используют керамзит, тщательно его разравнивая. Иногда заменяют мелкое щебенкой. 
 
Заливка фундамента происходит в несколько этапов, чем глубже траншея, чем больше по количеству подходов надо. Такая пошаровая заливка позволяет избежать воздушных подушек в фундаменте, а, значит, минимизирует опасность выхода из строя здания в период эксплуатации.
 
После заливки каждого шара еще свежий бетон разравнивают с помощью специальной лопаты, протыкают длинной спицей, чтобы пробить воздушные шарики, если таковые есть. Для полной уверенности в их отсутствии простукивают опалубку по внешнему периметру на предмет пустот. Залитый фундамент оставляют до полного высыхания.
 
При дождливой погоде его накрывают полиэтиленом, а при сильной жаре поливают водой, чтобы верхний слой не разрушался раньше времени.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтЭкономия при строительстве дома: кирпич, черепица, пленка

Строительство и ремонтКак избежать появления трещин в фундаменте из бетона?

Строительство и ремонтФундамент свайного типа



Похожие записи:

Фундамент: ленточный или монолитная плита?
Фундамент: ленточный или монолитная плита?
В разделе: Строительство и ремонт
 При строительстве частных домов применяются разнообразные технологии, дающие возможность использовать разные типы фундамента.
Подбор фундамента под дом
Подбор фундамента под дом
В разделе: Строительство и ремонт
У каждого дома должна быть основа. Если фундамент крепкий и надежный, здание будет стоять на протяжении долгих лет
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 999 просмотров